生命科学学院公共实验平台,以南开大学生科院科研创新平台及重点实验室为依托;作为技术支撑的服务系统,以促进资源共享、流动和高效利用为目标;为生命科学领域的科研进展,提供全方位的实验服务,其中主要包括仪器管理和动物饲养两部分内容。

公共实验平台作为校方985资金支持、重点建设的院级科研平台,设有分子生化平台、细胞生物平台、离心机室、病理实验平台、同位素实验室以及实验动物中心。公共实验平台具有良好的实验条件和适宜的科研环境,在新生物站内配有冷室、恒温室、细胞培养室、流式细胞仪室、共聚焦显微镜室、植物组培室、人工气候室、X-射线衍射仪室、病理切片研究室等。

仪器设备配置有:流式细胞仪、共聚焦显微镜、电子显微镜、X-射线衍射仪、活体成像仪、液相-质谱连用系统、气相-色谱测定系统、全谱直读光谱仪、有机元素分析仪、超速冷冻离心机、病理切片系统、基因芯片系统、蛋白质纯化系统、电动显微操作一体化系统等一批先进的大中型贵重仪器,计200余台(套)。

公共实验平台通过网络管理系统实现多座楼间、多台仪器的实时控制,旨在为广大师生提供高效、优质的技术支撑与开放服务,独立运行、统一管理、资源共享、有偿服务。

实验动物中心经过2013年的设施改造,取得天津市科学技术委员会颁发的《实验动物使用许可证》(SYXK(津)2014-00003),具备相关饲养资质。位于南开大学新生物站C座5层,总建筑面积达610平方米,全部为屏障环境,设施内全部配备IVC(独立通风笼)系统,设有笼位2032个,全部用于饲养SPF级小鼠,可面向全校开放。

公共实验平台全体工作人员愿在大家的监督、指导与帮助下,不断提高业务能力和技术水平,力争为我院的教学科研工作提供最优质的服务。